?

Log in

ЗАМЕТКИ О ПРОГРАММИРОВАНИИ

Руслан Петрович Богатырёв

Social capital

  • less than 10
Name:
rbogatyrev
Birthdate:
27 April 1965
Website:
External Services:
Schools:
Это блог, посвящённый программированию и всему, что так или иначе связано с этой сферой интеллектуальной деятельности. Мне не нравится слово "блог", равно как "дневник" и "журнал". Дневник обычно не предназначен для чужих глаз, а журнал подразумевает важность даты записей. Это же просто заметки, которые носят публичный характер. Они будут вестись в режиме монолога: комментарии к ним не предусмотрены. Их можно писать прямо на мой почтовый адрес.

Немного о своём опыте. Альтернативными ОС (Medos, Excelsior, NeXTSTEP, Oberon System, Mithril, ETHOS, Portos, XO/2, BeOS, Inferno, Bluebottle и др.), системами программирования (Prolog, Modula-2, Oberon, Modula-3, Oberon-2, Component Pascal, Active Oberon, Zonnon, Composita) и фундаментальными исследованиями (мультипрограммирование, системы реального времени, формальные модели) занимаюсь примерно 20 лет. Из них почти 10 лет -- в рамках Московского авиационного института для задач авиакосмической отрасли.

В сфере компьютерной журналистики свыше 10 лет ("Технология программирования", ComputerWeek-Moscow, ComputerWeekly, "Открытые системы", "Мир ПК"). Руководил крупными информационными интернет-проектами, начиная с 1998 г. Шеф-редактор новостной службы и ведущий менеджер по спецпроектам в "Инфоарт" (первое в России интернет-телевидение на Шаболовке, Журнальный зал ведущих литературных журналов России, проекты с Институтом русского языка и литературы, организация онлайн-трансляций пресс-конференций ведущих политиков в РИА "Новости"). В 1999-2000 гг. был ИТ-директором в старейшей спортивной газете страны — "Советский спорт". Руководил созданием с нуля портала газеты "Советский спорт". Руководил разработкой систем live-scoring для проекта освещения XXVII Летних Олимпийских игр в Сиднее (2000) и для "Билайн".

Четыре года (2001-2004) проработал в самой крупной софтверной компании в Восточной Европе (EPAM Systems), пройдя там путь от бизнес-аналитика и менеджера проектов до руководителя маркетингового подразделения московского офиса EPAM Systems. В EPAM Systems возглавлял проекты с компаниями Microsoft, Navision, Brio Software (Hyperion Solutions), Retek, Leroy Merlin. В период 2002-2004 гг. руководил в EPAM подготовкой маркетинговых материалов по заказу Microsoft Russia (ныне – "Майкрософт Рус"). В качестве бизнес-аналитика участвовал в проведении бизнес-анализа для РАО "ЕЭС России" (система управления инвестиционными проектами). Управлял международными ИТ-проектами с географически распределёнными командами (EPAM Systems). Руководил разработкой методики локализации и интернационализации с учетом рекомендаций LISA (Localization Industry Standards Association). Представлял интересы EPAM Systems в ассоциациях "Руссофт" и WITSA (World Information Technology and Services Alliance).

С 2005 г. вышел из режима активного участия в компаниях ИТ-индустрии, чтобы сосредоточиться на проектах возрождения европейской и отечественной школ программирования. Среди них -- Европейский центр программирования и перспективные исследования в сфере создания семейства отечественных операционных систем.

Дополнительная информация:
  • Две культуры программирования
  • Новая европейская ОС
  • Государственная ОС
  • О ситуации с развитием Linux в России
  • Нужна ли России своя операционная система? (PDF)
  • "Роса": перенацеливаемая отечественная ОС нового поколения
  • "Роса" и НИП
  • Д.И.Менделеев о государственном протекционизме и будущем России

  • О некоторых проектах
  • Об Учителе. К 75 летию И.В.Поттосина

  • Social capital

    • less than 10

    Statistics